В 90-х Интернет был не так распространен, как сейчас. Делиться видео помогала лишь передача «Сам себе режиссер». Ее руководитель Алексей Лысенков до сих пор является бессменным ведущим шоу. Он не похож на того актера, что стоял у истоков программы, но все еще верит в ее ценности.

«Я всегда с собой беру видеокамеру»: почему передача Алексея Лысенкова не теряет популярности
Алексей Лысенков // Фото: Кадр из программы
Почти 30 лет назад задолго до появления YouTube и Инстаграма зрители отправляли домашние ролики в передачу «Сам себе режиссер». Алексей Лысенков отбирал лучшие записи, чтобы определить, кто станет обладателем телевизора или видеокамеры. Забавные истории о детях, животных и комичных ситуациях становились еще смешнее после озвучивания актерами.
Оказавшись на студии программы «Привет, Андрей!», Лысенков рассказал о начале карьеры и о том, как сложилась судьба знаменитой передачи. Почти сразу его появление вызвало шутливый комментарий другого популярного ведущего, Валерия Комиссарова: «Не пойму, на кого ты стал похож: то ли на Стаса Михайлова, то ли на Кевина Костнера», — отметил Комиссаров. Действительно, 54-летний руководитель шоу сильно изменился.
«Теперь меня часто встречают участники передач. Кто-то был зрителем, кто-то сопровождающим, у нас не было массовки. И сейчас нет. Помню 75-летнюю бабушку, которую привезла вся семья, они заняли полстудии, зато бабуля победила в рубрике «Слабо», — поделился Лысенков в эфире.«Я всегда с собой беру видеокамеру»: почему передача Алексея Лысенкова не теряет популярности
Алексей Лысенков сильно изменился с момента выхода передачи // Фото: Кадр из программы
«Сам себе режиссер» появился в 1992 году и продолжает радовать зрителей ранним утром по воскресеньям, хотя в век технологий Лысенков признается, что теперь и у него камера есть только в телефоне. Алексей вспоминает, что в 1988-м окончил театральный институт имени Щукина и стал преподавателем-стажером. Когда он стал руководителем передачи, некому было набирать группу, и он взял знакомых студентов на работу.
Видео приходило почтой, поначалу это были американские ролики, которые доставались организаторам шоу по бартеру. Их буквально «завалили» материалом из-за границы, а российского почти не было из-за отсутствия у людей любительских камер. На выходных актеры и руководитель закупались едой и придумывали лучшие комментарии для записей.
«Был Эдик Радзюкевич, Саша Жигалкин, позднее — Федор Добронравов. Они решали, как озвучить ролик. Мы играли сами, как-то даже моя дочь участвовала. Мы выходили из положения, пока народ не привык и не стал присылать записи активно», — пояснил автор и руководитель программы.«Я всегда с собой беру видеокамеру»: почему передача Алексея Лысенкова не теряет популярности
В 90-е Алексей Лысенков иногда снимался в рекламе // Фото: Кадр из программы
Лысенков продолжает работать на телевидении, ведя рубрики программ «Сегодня. День начинается» и «Живая жизнь» на Первом канале. Но ни перемены во внешности, ни многолетний опыт не отняли у него любовь к культовой передаче «Сам себе режиссер», закрывать которую руководитель и автор шоу не планирует.

Источник: starhit.ru