Артистка была одной из самых успешных исполнительниц в истории. Но цена славы оказалась слишком высока: Уитни Хьюстон справлялась со стрессами при помощи алкоголя и наркотиков, которые приблизили ее смерть.

Утопить горе в бутылке: как алкоголь и наркотики убили Уитни Хьюстон
Уитни Хьюстон За головокружительную карьеру Уитни Хьюстон выпустила семь альбомов, получила столько же премий «Грэмми», снялась в пяти фильмах и стала иконой стиля для миллионов. Ее необыкновенный голос отличался от прочих, а образ девушки из бедного района Ньюарка способствовал увеличению популярности среди разных слоев населения. Роль в «Телохранителе» сделала певицу звездой, а ее композиция I will always love you обрела статус мирового хита.
Но поклонникам вскоре открылась другая сторона жизни кумира. Хьюстон тяжело переносила критику и неудачи, а сложные отношения с Бобби Брауном и вовсе стали для нее трагедией. Из «американской принцессы» Уитни превратилась в скандалистку и алкоголичку, а затем подсела на запрещенные вещества. Она едва не потеряла голос, но сумела вернуться на сцену, предприняв последнюю попытку выкарабкаться из ямы, которую вырыла сама. Все тщетно: выпивка и наркотики не исчезли из дома вокалистки.
Сегодня артистке могло исполниться 56, но семь лет назад она скончалась от остановки сердца. Что же погубило Уитни Хьюстон: вредные привычки или жизненные трагедии?
ДИНАСТИЯ ЗВЕЗД
Утопить горе в бутылке: как алкоголь и наркотики убили Уитни Хьюстон
Мама Уитни Хьюстон была певицей Уитни появилась на свет в семье певицы Сисси Хьюстон, известной в 60-е в творческих кругах. Двоюродная сестра Уитни Хьюстон также была популярной исполнительницей ритм-энд-блюза. Благодаря примеру талантливых родственников с детства девочка мечтала выступать на сцене.
В 11 лет Уитни Хьюстон уже солировала в госпел-хоре баптистской церкви «Новой надежды», а затем начала гастролировать вместе с родительницей. Мама юной певицы осознавала, что девочка будет звездой, но старалась уберечь ее от соблазнов шоу-бизнеса и ранней славы, годами отказывая заинтересованным продюсерам. Когда девушке исполнилось 18, ее наставником стал Клайв Дэвис, продвигавший Арету Франклин. Он мечтал сделать из Уитни вокалистку вне жанра, истинную поп-диву.
В начале 80-х Уитни заключила два выгодных контракта со звукозаписывающими компаниями, дебютировала на телевидении в «Шоу Мерва Гриффина» и выпустила первый альбом. Изначально он продавался скромно, но после выхода сингла You give good love рейтинги резко поднялись. Через год пластинка обрела международный успех и разошлась в количестве 13 миллионов копий только в Америке. Хьюстон уверенно называли рекордсменкой: композиции певицы неизменно становились хитами. Но особенно слушатели ценили «живые» выступления звезды.
«Я играл позади Уитни и видел, как напрягались мышцы ее спины. Она была похожа на бодибилдера. И вот с такой отдачей она пела каждую ночь. Каждую песню», — вспоминал барабанщик Майкл Бейкер.Артистка удостоилась семи премий «Грэмми», записала песню для летних Олимпийских игр в Сеуле, снималась в рекламе и для обложек журналов. Но для многих зрителей главным достижением Уитни стало участие в фильме «Телохранитель», где она исполнила знаменитую композицию Долли Партон I will always love you. Саундтрек получил статус самого продаваемого сингла в истории, его смело назвали «гимном любви» и апогеем творчества вокалистки, хотя это был лишь кавер на кантри-версию Партон.
Критики, тем не менее, не всегда были благосклонны к Уитни, отмечая, что ее музыка близка к поп-культуре, а не соулу, а альбомы вторят друг другу. Однако Хьюстон завоевала более 400 наград, за что вошла в «Книгу рекордов Гиннесса». Певица могла достичь большего, если бы не обрушившиеся на нее проблемы.
РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Утопить горе в бутылке: как алкоголь и наркотики убили Уитни Хьюстон
Уитни Хьюстон приписывали роман с братом Майкла Джексона Исполнительница, в 1988-м обогнавшая The Beatles по количеству хитов, возглавивших мировые чарты, редко давала интервью. Личная жизнь Уитни была окутана тайной, что породило огромное количество слухов о ее романах.
Со школы Хьюстон общалась с баскетболисткой Робин Кроуфорд. Девушки были неразлучны и даже жили вместе, пока Клайв Дэвис не снял для певицы квартиру в более престижном районе. Как-то раз на гастролях Уитни заскучала по старой приятельнице, купила ей билет и впоследствии сделала своим ассистентом и креативным директором. Они называли друг друга сестрами, но недоброжелатели подозревали, что вокалистку и спортсменку связывало нечто большее, чем дружба. Это негативно влияло на имидж исполнительницы, уничтожая образ скромной «американской принцессы», как окрестили ее в СМИ.
Экс-супруг Уитни Хьюстон поведал о ее связи с женщиной
Слухи немного утихли, когда Хьюстон начала выходить в свет с Эдди Мерфи, а затем и с братом Майкла Джексона, Джермейном. Однако до заявлений об отношениях не дошло — мужчин пугала перспектива остаться в тени звезды соула. Смелее всех оказался певец Бобби Браун. Возможно, Уитни привлек его образ «плохиша», парня из гетто. Они быстро нашли общий язык, а в 1992-м поженились, несмотря на протесты отца и продюсера вокалистки. Через год у пары родилась дочка Бобби Кристина. Однако союз музыкантов не был идеальным.
«Наш брак был обречен с самого начала. Я думаю, что мы поженились по неправильным причинам. Теперь я понимаю, что у Уитни была другая повестка дня, нежели у меня», — отмечал Браун.Утопить горе в бутылке: как алкоголь и наркотики убили Уитни Хьюстон
Мужем Уитни Хьюстон стал Бобби Браун С годами отношения стремительно ухудшались: скандалы в семье доходили до драк, а впоследствии Бобби признался в мемуарах, что еще и изменял супруге, так как соблазн провести ночь с симпатичной поклонницей оказался слишком велик. Но главной проблемой самой Уитни стала зависимость от запрещенных веществ. Близкие подозревали — именно муж способствовал пристрастию Хьюстон. Однако брат исполнительницы Майкл винил себя в случившемся. «Она всегда следовала за мной. Я научил ее водить машину, мы вместе играли и росли. И наркотики принимали вместе, а потом это вышло из-под контроля», — сетовал родственник на «Шоу Опры Уинфри».
Уитни Хьюстон пристрастил к наркотикам брат
Кроме того, вокалистка проводила много времени на съемках, работая над картинами «В ожидании выдоха», «Жена священника». Она совсем не заботилась о голосе, могла ворваться в студию после напряженного дня и пела там в полную силу. К концу 90-х связки стали подводить звезду: на концертах приходилось брать на октаву ниже. Поклонники гадали, что было причиной краха — годы, курение или наркотики.
По кривой дорожке пошел и Бобби. Алкоголь и запрещенные вещества теперь всегда имелись в доме пары. Браун стал часто срываться, крушил мебель, вырезал изображение Уитни с общих фотографий, намекая на скорый разрыв. Вместе они нырнули на самое дно: некогда дисциплинированная Хьюстон опаздывала на обед в Белом Доме, забывала слова песен на концертах, а ее муж приходил на репетиции мертвецки пьяным.
НА ДНЕ
Утопить горе в бутылке: как алкоголь и наркотики убили Уитни Хьюстон
Поклонники отмечали, что в последние годы внешность Уитни Хьюстон сильно изменилась Проблемы Уитни стали очевидны, когда она явилась на вечеринку в честь 30-летия карьеры Майкла Джексона. Худая и осунувшаяся, певица мало напоминала прежнюю поп-диву. Продюсеры уверяли прессу: виной всему — стресс, но парикмахер звезды не сдержался и прямо заявил Хьюстон, что, продолжая в том же духе, вокалистка долго не проживет.
В 2000-х Уитни впала в глубокую депрессию. Справиться с тоской помогала только вера, и даже в клубах артистка молилась. Как-то ее позвали на проповедь: ни бэк-вокала, ни музыки, только диалог Хьюстон с Богом. Ее выступление поразило жителей Атланты, а сама певица решила в корне изменить жизнь и посвятить себя семье. Лишь изредка исполнительница выходила на сцену. Так, на награждении Клайва Дэвиса в Лас-Вегасе звезда привела зрителей в восторг не только прекрасным пением, но и отдохнувшим видом.
Уитни и Бобби поселились в пригороде Атланты с дочкой, тремя детьми Брауна от первых браков и Ником Гордоном — сиротой, которого Хьюстон усыновила. Мужа поп-звезды периодически арестовывали за езду в нетрезвом виде, но даже это не нарушало вновь обретенной идиллии. Все пошло прахом в 2005-м, когда продюсеры предложили вытащить музыканта из тюрьмы в обмен на согласие семьи участвовать в шоу «Быть Бобби Брауном».
«Это шоу само по себе выглядело как крушение поезда», — отмечал продюсер Марк Хоферлин.Утопить горе в бутылке: как алкоголь и наркотики убили Уитни Хьюстон
Съемки в картине «Блеск» стали последними в кинокарьере Уитни Хьюстон Программа получила негативные отзывы, отмечалось, что на экране Бобби Браун предстал отвратительным тираном, а Уитни вновь пошла по наклонной: курила, пила, материлась, подавала на мужа в суд прямо в эфире, обвиняя его в домашнем насилии. Тогда Хьюстон опять начала употреблять запрещенные вещества. Мама артистки не выдержала и настояла на принудительном лечении дочки от зависимости. Брак развалился, здоровье ослабло, а голос пропал — певица была в отчаянии. Вернуть карьеру ей помог педагог по вокалу Гэри Катона.
Жизнь менялась: исполнительница подала на развод и получила право единоличной опеки над дочерью, а Бобби остался без гроша в кармане. Вскоре Уитни закрутила роман с шоуменом Рэем Джеем, и, хотя отношения с ловеласом были далеки от идеала, пара не спешила расставаться. В 2007-м Хьюстон с триумфом вернулась на сцену. Ее голос почти восстановился, а новая программа порадовала поклонников танцевальными композициями.
Но исчезли ли проблемы Уитни с алкоголем и наркотиками? К сожалению, нет, как не утихли и скандалы вокруг нее. За неделю до смерти певицу видели в ночном клубе с бойфрендом. Хьюстон чуть не подралась с девушкой, флиртующей с Рэем. А вот 11 февраля 2012-го звезда провела одна: готовилась к церемонии вручения «Грэмми». Но посетить мероприятие ей было не суждено.
Утопить горе в бутылке: как алкоголь и наркотики убили Уитни Хьюстон
Дочь Уитни Хьюстон умерла через три года после мамы Болевшая ангиной исполнительница решила принять горячую ванну, однако перед этим употребила алкоголь и запрещенные вещества. Сердце артистки не выдержало, и перед ее ассистентом предстала жуткая картина: бездыханное тело лежащей лицом вниз звезды. Следователи сразу отмели возможность насильственной смерти и самоубийства — подорванное здоровье стало единственной возможной причиной ухода Уитни из жизни.
54-ю церемонию вручения «Грэмми» посвятили Уитни Хьюстон, как и ее последний фильм, ремейк ленты «Блеск». В картине героиня певицы произносит фразу: «Неужели моя жизнь была недостаточно поучительной?». Зрители сочли реплику символичной, однако даже дочь не смогла вынести урок из ошибок Хьюстон. История Бобби Кристины оказалась не менее трагичной. Девушка тайно вышла замуж за усыновленного мамой Ника Гордона, заявив, что имеет на это право, так как они не являются биологическими родственниками. Но семейное счастье продлилось недолго.
Дочь Уитни Хьюстон вышла замуж за своего брата
31 января 2015-го наследницу певицы нашли в ванне без сознания. Девушка провела в коме полгода, прежде чем близкие решились отключить ее от аппаратов жизнеобеспечения. В крови дочери Хьюстон обнаружили запрещенные вещества. Так, Кристина фактически повторила судьбу родительницы.
По материалам Irish Times, Biography, The Muse.
Фото: Getty Images, Legion-Media

Источник: starhit.ru