Актер признавался, что у него была традиция в последний день декабря ходить с друзьями в баню. Все поднимали бокалы за его здоровье, а потом за Новый год! Как фильм «Формула любви» чуть не разрушил брак Семена Фарады и кто исполнил за Александра Абдулова песню «Уно, уно, уно, ун моменто!» вы узнаете в материале «СтарХит».

Магия «Формулы любви» в судьбе Семена Фарады
Семен Фарада и Александр Абдулов // Фото: Legion-Media
Сегодня день рождения одного из лучших комических актеров Советского Союза Семена Фарады. Упоминание о нем обязательно вызовет улыбку, а дальше последует перечисление его громких ролей, среди которых окажутся гость с Юга из «Чародеев», тромбонист из «Гаража» персонаж итальянской свиты графа Калиостро в «Формуле любви». Всего Фарада снялся более чем в сотне фильмов.
Комедия «Формула любви» вышла на экраны за день до появления на свет знаменитого комика: 31 декабря 1933 родился Фарада, а кино зрители увидели 30 декабря 1984 года. Эта «новогодняя» киноистория сыграла особую роль в судьбе актера.
Семен Львович вспоминал, что однажды пришел в кафе с друзьями праздновать день рождения после того, как картину впервые показали по телевизору, а там его встретили как звезду.
Актер серьезно относился к своей роли и даже назвал книгу воспоминаний «Уно Моменто!» — по строчке полюбившейся зрителям песенки, исполнив которую стал мегапопулярным.  
Славу свою Семен Фарада воспринимал достаточно иронично: «Когда мне говорят: Вы — звезда! Отвечаю: Нет, я не звезда. Я — Млечный путь. А возможно и Туманность Андромеды».Магия «Формулы любви» в судьбе Семена Фарады
Кадры из фильма «Формула любви» // Фото: Youtube
Необычную фамилию запомнили именно после «Формулы любви», а смешные реплики его Маргадона — слуги графа — мистика Калиостро прочно вошли в народный лексикон.
Кто не цитировал или не слышал искрометное: «Зачем нам кузнец», «если бы я был честным человеком, сколько бы народу в Европе полегло», «теряю былую легкость»?
Магия «Формулы любви» в судьбе Семена Фарады
Кадры из фильма «Формула любви» // Фото: Youtube
Смешная песенка «Уно, уно, уно, ун моменто!» в исполнении  Александра Абдулова и Семена Фарады в народе имела небывалый успех. Александр Абдулов спел ее сам, а вот за Фараду пришлось постараться композитору Геннадию Гладкову. Он его выручил, поскольку у того спеть дуэтом никак не получалось.
Актеры захотели, чтобы у их героев, — Жакоба и Маргадона, была своя песня. Она родилась в порыве импровизации и после выхода кино советские зрители подпевали обаятельным пройдохам:
Уно-уно-уно-ун моменто
Уно-уно-уно сантименто
Уно-уно-уно
Комплименто
О сакраменто сакраменто
Сакраменто!
Всех интересовал вопрос, — о чем все-таки в ней поется? Вот как рассказывал об истории создания хита Семен Фарада: «Это абракадабра, сложенная из разных итальянских слов, когда ее придумали, то решили потом уже ничего не менять. Знакомая студентка с факультета иняза помогла доработать отдельные строчки, чтобы они между собой рифмовались.  Она написала нам транскрипцию, и мы все это сложили без всякого смысла».
При приеме фильма худсовет попросил сделать русский перевод с итальянского, чтобы выяснить, нет ли в них чего неприличного. Кто-то из киночиновников вынес вердикт: «Стоит поменьше отображать в фильме Италию и итальянцев, создателям картины следует заострить внимание на жизни российской деревни. В русской деревне жизнь должна быть веселее».
На съемках картины случались и романтические истории: ассистентку графа Калиостро сыграла молодая и эффектная актриса Елена Аминова. Фильм снимали в подмосковном Барыбино, многие актеры съемочной группы из общежития «квартировали» у местных жителей.
Елена Аминова попросилась к пожилой семейной паре. По соседству жили и Семен Фарада с Александром Абдуловым, которые относились к Елене с нежностью и заботой. Однажды утром Елена проснулась от дурманящего запаха и увидела, что вся ее кровать усыпана цветами. Фарада с Абдуловым оборвали местную клумбу, чтобы порадовать девушку.
Магия «Формулы любви» в судьбе Семена Фарады
Кадры из фильма «Формула любви» // Фото: Youtube
В другой раз Фарада повез Аминову покататься по окрестностям на своей машине. На лобовом стекле машины висела игрушка, которую Елена украсила цветочками. А когда Фарада вернулся в Москву, его жена чуть не подала на развод. Сев к нему в машину, тут же заявила: «Ты здесь возил женщину!»
«Я уж было подумал, что у нее открылось ясновидение, —вспоминал Фарада. —  Пришлось подтвердить: мол, был грешок —  покатал на машине красивую барышню. Позже супруга сама объяснила мужу: «Какое ясновидение? Только женщина могла так украсить ту куклу!»
Фараде пришлось еще долго убеждать жену, что он просто решил порадовать коллегу и их браку ничего не грозит.
Источник: Kp.ru

Источник: starhit.ru