Светлана Дружинина считается не только одной из самых красивых актрис советского кино, но еще и успешным режиссером. 16 декабря звезда празднует очередной день рождения. Любимице миллионов зрителей пришлось столкнуться с многочисленными испытаниями, с которыми она неизменно справлялась.

Из актрисы в режиссеры: яркие страницы биографии Светланы Дружининой
Светлана Дружинина // Фото: Instagram
16 декабря отмечает 83-й день рождения известная советская и российская актриса, кинорежиссер Светлана Дружинина. После выхода фильмов «Дело было в Пенькове»и «Девчата» ей прочили славу суперстар советского кино, но Светлана решила, что будет снимать кино сама. Культовая трилогия о гардемаринах и многосерийный телефильм «Тайны дворцовых переворотов» прославили режиссера Дружинину на всю страну.
Почему на пике невероятной популярности и любви зрителей она сменила профессию? Артистка объясняла свой поступок так: «Все делаю в одночасье. Я принимаю решение и потом выполняю его. Я в одночасье стала актрисой и потом в одночасье ушла в режиссерскую профессию. Я в одночасье бросила курить, я в одночасье делаю все».
Роковая Анфиса из «Девчат» и деревенская красавица Лариса из «Дело было в Пеньково», какой ее помнят зрители, она сохранила великолепную фигуру и безупречный стиль. Несколько лет назад муж Светланы кинооператор Анатолий Мукасей сфотографировал супругу у бассейна во время их отдыха на Кипре. Фото вызвало шквал лайков и длинный список восторженных комментариев в Инстаграме. На нем актриса позирует в купальнике, демонстрируя невероятно стройные ноги и идеальный педикюр.
«Мы были на отдыхе на Кипре у моих друзей. Я потом ругалась на Толю: «Что ты меня снимаешь — я же не накрашенная, непричесанная». После этого кадра я ухожу и плаваю. Плаваю я очень хорошо, и эти снимки тоже выставляю. Не потому что я хвастаюсь, а потому что так соблюдаю форму», — делилась Светлана Сергеевна. Когда ее спрашивают, как ей удается так потрясающе выглядеть, она отвечает: «Просто нужно меньше жрать, больше двигаться, работать, читать, любить жизнь».
«БАЛЕТ — ДУШи ПРИЗЫВНЫЙ ЗВУК»
Из актрисы в режиссеры: яркие страницы биографии Светланы Дружининой
Дружинину всегда считали одной из самых красивых женщин советского кино // Фото: Кадр из фильма
Любви к жизни и невероятной силы духа ей не занимать. В детстве у девочки была мечта — стать балериной. Она поступила в хореографическое училище при Московском академическом музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И.Немировича-Данченко, а через некоторое время выдержала конкурс в училище при Большом театре. Ее сокурсником был сам Марис Лиепа.
Тяжелая травма руки перечеркнула планы профессионально заниматься балетом, но десятилетний труд у станка, как признавалась Светлана, не пропал даром: «Это меня научило невероятной дисциплине, труду и чувству коллективизма».
Она не стала тратить время на пустые переживания и не ушла в депрессию, — нашла себе новое дело, стала вести телеконцерты и детские передачи вместе с Михаилом Державиным. Страх перед камерой отсутствовал, она великолепно смотрелась в кадре и ее полюбили зрители. Где может преуспеть девушка, обладающая такими качествами? Светлана Сергеевна справедливо рассудила, что в кино и поступила во ВГИК. Там училась вместе с Софико Чиаурели, Ариадной Шенгелая, Леонидом Куравлевым.
«ДЕЛО БЫЛО В ПЕНЬКОВЕ»
Из актрисы в режиссеры: яркие страницы биографии Светланы Дружининой
Светлана Дружинина и Вячеслав Тихонов // Фото: Кадр из фильма
Многие артисты любят рассказывать, с какими трудностями столкнулись, участвуя во время учебы в съемках кинофильмов. Мягко говоря, это не приветствуется. И история Светланы Дружининой не стала исключением из правил. «Когда я училась на втором курсе, стала сниматься у Станислава Иосифовича Ростоцкого в фильме«Дело было в Пенькове», и меня отчислили. Но результат оказался отличным, и меня вновь зачислили. Сейчас думаю: Ростоцкому было всего 35 лет! Мне он казался старым фронтовиком. Он имел безошибочный нюх на женщин-актрис. Каждая его картина — открытие женского имени», — вспоминает она.
Дружинина была страшно рада, когда узнала, что ее партнером по фильму будет Вячеслав Тихонов, изначально не прошедший пробы. В итоге его все-таки утвердили на роль.
«Он был невероятной красоты человек. Когда режиссер спросил, кого бы мы хотели видеть в качестве партнера, я сразу ответила — Славу Тихонова», — рассказывала позднее Дружинина.Они сохранили теплые отношения на долгие годы и уже, будучи режиссером, Дружинина пригласила его читать закадровый текст в своих «Гардемаринах».
Съемки «Дело было в Пенькове» не обошлись без курьезных случаев. Как-то на площадку со скандалом явилась Нонна Мордюкова. Ей, в то время жене Вячеслава Тихонова,сообщили, что у мужа роман с одной из актрис. Она собиралась выяснить, с кем именно. Красавица Светлана Дружинина попала в «круг подозреваемых» одной из первых, тем более, что по сюжету играла с Тихоновым любовь. Съемочная группа была уверена, что отношения у Светланы и Вячеслава выходят за рамки рабочих. Но все это были досужие домыслы — сердце главной героини уже было занято.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Из актрисы в режиссеры: яркие страницы биографии Светланы Дружининой
С супругом Анатолием Мукасеем актриса вместе уже 60 лет // Фото: Кадр из программы
Своего будущего мужа, оператора Анатолия Мукасея, Светлана Сергеевна встретила еще в студенческие годы во ВГИКе. Вместе они играли в волейбол, были капитанами команд. Им было интересно проводить время друг с другом.
Родители Анатолия, кстати, разведчики-нелегалы, одобрили их союз. А вот как отреагировала Светлана на предложение Анатолия стать его женой: «Помню,села в трамвай и всю дорогу соображала: «Вот сейчас мы встречаемся, нам вместе хорошо, но если мы поженимся, мы же будем все 24 часа вместе. Какой ужас!» И вдруг как взрыв произошел в голове: «Ведь он же оператор, у него свои картины, у меня — свои. Мы будем работать отдельно, а вечером дома рассказывать друг другу, как провели день».
И вот, их творческому и семейному союзу в этом году исполнилось уже 60 лет!
«ДЕВЧАТА»
Из актрисы в режиссеры: яркие страницы биографии Светланы Дружининой
Несмотря на большой успех в актерской профессии, Дружинина все равно решила стать режиссером // Фото: Кадр из фильма
Другим знаковым в судьбе Светланы Дружининой фильмом оказались «Девчата». Актер Николай Рыбников, — на тот момент секс-символ СССР, был утвержден на главную роль в картине. Как вспоминает актриса, Рыбников вел себя достаточно высокомерно. Кроме того, он настаивал, чтобы Анфису играла его супруга Алла Ларионова. «Девчата» действительно могли выйти без Светланы Дружининой, но не из-за Рыбникова, а по другой причине.
«Никто не поверит, что герой ушел от красавицы Дружининой к этой коротышке Румянцевой! Убирайте Дружинину!», — вынес вердикт худсовет. Вместо нее уже пригласили другую актрису и только благодаря Юлию Райзману, худруку объединения, роль Анфиски — самой красивой девушки леспромхоза «Бобровский», сводившей мужчин с ума, осталась за Дружининой.
ЛЮБОВЬ К ИСТОРИИ
Из актрисы в режиссеры: яркие страницы биографии Светланы Дружининой
Светлана Дружинина обожает путешествовать в компании мужа // Фото: Instagram
На счету Дружининой без малого 20 режиссерских картин, среди которых популярная историческая сага «Тайны дворцовых переворотов» и, конечно, культовые «Гардемарины». До выхода исторической саги на экранах появились картины «Сватовство гусара» с Михаилом Боярским, Еленой Кореневой и Андреем Поповым, «Дульсинея Тобосская» с Натальей Гундаревой, «Принцесса цирка» с Натальей Белохвостиковой и другие.
Но успех «Гардемаринов» превзошел все мыслимые ожидания. Материал о событиях давно минувших лет зрители приняли на «ура». Все увлеченно следили за бурной жизнью при российском дворе и переживали за судьбы героев. Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян и Владимир Шевельков – тогда еще совсем молодые актеры, проснулись звездами.
Фильм вышел на экраны еще во времена СССР в 1988 году, спустя три года состоялась премьера второй части — «Виват, гардемарины!», а еще через год вышла третья глава истории проунтер-офицеров Русского императорского флота — «Гардемарины 3».
Светлана Дружинина планирует снять четвертую часть популярной приключенческой серии о гардемаринах. По словам режиссера, в ленте появятся актеры из предыдущих трех частей.
if (window.relap) window.relap.ar(‘wD_AqGioqJ9lHEJC’);

Источник: starhit.ru