Через месяц исполнится 13 лет с того дня, как ушел из жизни гениальный актер эпизодических ролей Андрей Краско. Его друг и верный соратник в одном из интервью рассказал о своих отношениях с коллегой. Андрей Ургант также упомянул, почему тот просил дать ему спокойно умереть.

«Дай мне сдохнуть, как мне хочется»: Ургант о последнем разговоре с Андреем Краско
Андрей Краско // Фото: Кадр из фильма «Любовь-морковь» режиссера Александра Стриженова
Андрей Краско стал популярным благодаря фильму «Агент национальной безопасности». Успех к нему пришел только после 30 лет. Но в этом кино, как и в остальных своих работах он не сыграл роль первого плана. Краско ушел из жизни в 2006 году.
Андрей так натурально изображал всех героев. Ему верили и считали «своим». Зрители любили актера таким, какой он был в кадре: веселого, задорного и открытого, с гнусавым голосом и пронзительным взглядом. «У него были глаза с невероятным магнетизмом. Он что-то знал. Он знал больше, чем я. Такое было ощущение, что он знает про эту жизнь больше, чем я», — рассказал его друг Андрей Ургант в передаче «Далекие близкие».
Однако сам Краско мечтал о громких ролях. А часто ему не удавалось получить и вторые. В такие времена ему приходилось нелегко. Перебиваясь от роли до роли, он брался за любую работу, чтобы просто достать денег на еду. Актер делал ограды для могил, таксовал, вышивал и шил. Вся одежда, которую носил Андрей, была сделана его руками. К слову, иногда ему даже приходилось просить оплатить жетоны на метро, чтобы доехать на пробы. Краско сильно переживал из-за отсутствия ролей, но не мог себе позволить не работать.

«Дай мне сдохнуть, как мне хочется»: Ургант о последнем разговоре с Андреем Краско
Андрей Ургант и его сын Иван // Фото: Кадр из программы «Вечерний Ургант» Первого канала
В те дни, когда актеру было совсем тяжело — ему помогал его друг Андрей Ургант, с которым он был знаком еще с молодости. Коллега давал Краско деньги. 
«Он не мог занимать у меня деньги, потому что я давал деньги ему просто так. Я просто раньше начал зарабатывать, чем Андрюшка. И совсем даже не в кино, а на эстраде. Но это не его тема. Артист — его тема», — говорит Ургант.
Актер регулярно приглашал Краско в гости. Сын Андрея Иван хорошо общался с коллегой отца. «Они дружили даже сильнее и чаще виделись, чем я с Андреем. Они были очень близки», — вспоминает актер.
«Дай мне сдохнуть, как мне хочется»: Ургант о последнем разговоре с Андреем Краско
Первоначально роль бывшего вора-карманника Фимы-полужида в сериале досталась Андрею Краско // Фото: Кадр из сериала «Леквидация» режиссера Сергея Урсуляка
Однажды на съемках фильма «Любовь-морковь» между Краско и Ургантом состоялся очень важный разговор. К слову, это была единственная картина, в которой они снимались вместе. На тот момент отец Ивана понимал, что у его друга серьезные проблемы: его терзали болезни, переживания, плохие мысли. Товарищ предлагал ему помощь, говорил, что может поехать с ним заграницу на несколько месяцев, чтобы тот восстановился. «Я тебя вытащу», — заявил Ургант ему тогда. Но Краско отказался и ответил: «Дай мне сдохнуть так, как мне хочется».
После этого Ургант уехал на съемки в Израиль. Туда ему позвонил сын, и Андрей сразу понял, что произошло. Ровно через неделю после того разговора Краско скончался. Актер хотел, чтобы ему в этом никто не мешал.
«Дай мне сдохнуть, как мне хочется»: Ургант о последнем разговоре с Андреем Краско
Андрей Краско играл одного из главных героев — друга Николаева // Фото: Кадр из фильма «Агент национальной безопасности» режиссера Дмитрия Светозарова
Стоит отметить, что в течение всей жизни в поиске работы Краско сильно мешал алкоголизм. И никто не мог повлиять на актера. Однажды режиссер кинофильма «Ликвидация» поверил словам Андрея Краско, что тот больше не будет пить. Но вскоре сердце актера не выдержало. В память о нем в картине оставили сцену с его участием.

Источник: starhit.ru